10 Km Lauf in Oldenburg: Jonas und Jannik Just erfolgreich

28.10.2018

Am 21.10.2018 startete Jonas Just (Jahrgang 2001) von der LG Osterode im Rahmen des Oldenburg-Marathons über die 10 km - Strecke und konnte mit einer sehr starken Zeit von 33:58 Min. überzeugen. Bei hervorragendem Laufwetter, mit Sonnenschein, angenehmen Temperaturen und nur ganz leichtem Wind galt es für die knapp 1700 Athleten, die über die 10 km starteten, eine relativ flache, amtlich vermessene und damit bestenlistenfähige Strecke um die erweiterte Innenstadt von Oldenburg zu absolvieren. Jonas legte einen guten Start hin und konnte sich in einer Spitzengruppe von 6 Läufern positionieren. Aufgrund seiner Unerfahrenheit ließ ihn die Gruppe vorne laufen und das Tempo machen. So ging er die ersten 2 km mit 6:32 Min. auch etwas zu schnell an. Bei 5 Kilometer hatte er sein Tempo dann gefunden und ging hier bei 16:38 Min. durch, musste aber noch immer für die Gruppe das Tempo vorgeben. Dieser höhere Kraftaufwand machte sich dann auch bemerkbar. So musste er seine Geschwindigkeit auf einen Schnitt von 3:30 Min. / Kilometer reduzieren und lief bei 7 Kilometer in 23:39 Min. durch. Dennoch zeigte er auf der restlichen Distanz Kampfgeist und lief die nächsten 2 Kilometer in konstantem Tempo weiter und absolvierte Kilometer 9 bei 30:42 Min. Da als Ziel eine Zeit von unter 34 Minuten geplant war, mobilisierte er nochmal alle Kräfte auf dem letzten Kilometer und lief diesen in 3:16 Min., so dass am Ende die geplante Bestzeit und damit der hervorragende 5. Platz im Gesamteinlauf (1. Platz in der Altersklasse U18) zu Buche stand. Mit dieser Zeit verbesserte er seinen eigenen Kreisrekord in der U18 um über 1 ½ Minuten.

Zuvor startete auch schon Jannik Just (Jahrgang 2010) im Kindermeilenlauf mit rund 200 anderen Läufern über eine die 1,6km lange Strecke durch die Innenstadt von Oldenburg. Von Anfang an konnte er sich im Spitzenfeld positionieren und dort auch bis zum Ende mithalten. Nach einem sehr starken Lauf erreichte er dann auch in einer guten Zeit von 6:53 Min. den hervorragenden 3. Platz im Gesamteinlauf und musste sich nur mit 2 Sekunden Rückstand dem Sieger geschlagen geben. Mit dieser super Leistung war er dann auch sehr zufrieden, konnte er doch viele, auch wesentlich älteren Kindern hinter sich lassen. (Bericht und Bilder: T. Just)

Bild zur Meldung: Jonas und Jannik Just in Oldenburg