Nachwuchsläufer der LG Osterode mit starken Leistungen beim Sparkassen Crosslauf in Pforzheim

14.11.2017

An diesem Wochenende starteten zwei Nachwuchsläufer der LG Osterode beim Sparkassen Crosslauf in Pforzheim. Bei leichtem Nieselregen, ansonsten aber relativ guten äußeren Bedingungen mit Temperaturen um die 10 Grad mussten sich die Athleten einer sehr anspruchsvollen Crosslaufstrecke stellen. Auf einem sehr aufgeweichten Rundkurs waren neben mehreren kleinen giftigen Anstiegen und einem Sandbunker noch die „Huchenfelder Rampe“ zu bewältigen, ein Anstieg mit ca. 50 Grad Steigung, so dass diese Strecke den Läufern kräftemäßig alles abverlangte. Als erstes ging Jonas Just (Jahrgang 2001) in der Altersklasse U18 über eine ca. 4.800m lange Strecke an den Start. Hier musste er zunächst eine kleine Runde von ca. 1.200m und dann zwei großen Runden von ca. 1.800m absolvieren und zeigte sich dabei in einer hervorragenden Form. Gleich nach dem Start setzte er sich in einer neunköpfigen Spitzengruppe fest, die die ersten knapp 2.000m zusammenlief. Als dann der spätere Sieger das Tempo verschärfte, zog sich das Feld schnell auseinander. Just konnte das Tempo des führenden zwar nicht ganz halten, war aber in der Lage eine hohe Renngeschwindigkeit aufrecht zu erhalten und sich auf Platz drei des Feldes zu positionieren. Mit einer starken kämpferischen Leistung sicherte er diesen Platz ab, konnte auf die beiden vor ihm laufenden Athleten aber nicht mehr aufschließen und belegte so am Ende in einer sehr guten Zeit von 19:01,0 Min. den hervorragenden dritten Platz gegen die starke Konkurrenz. Dieser Lauf war für ihn zugleich der zweite Wertungslauf für den Deutschen Crosscup. Im Anschluss ging dann Milena Riehn (Jahrgang 2005) in der Altersklasse W12 an den Start. Sie musste die kurze Strecke von ca. 1.200m absolvieren, die aufgrund der vorher gestarteten Läufe mittlerweile noch aufgeweichter und dadurch noch schwieriger zu belaufen war. Leider am Start etwas bedrängt und dadurch in einer ungünstigen hinteren Position laufend, verpasste sie den Anschluss an das Spitzenfeld. Dennoch zeigte sie eine große kämpferische Leistung und überholte so noch einige Läufer vor sich. Sie ging bis an ihre Grenzen und belegte so im Ziel in einer guten Zeit von 5:57,4 Min. den hervorragenden fünften Platz in ihrer Altersklasse. Von der schweren Strecke war beide Athleten am Ende sichtlich gezeichnet. (Bericht und Fotos: T. Just)

Bild zur Meldung: Jonas Just und Milena Riehn an der „Huchenfelder Rampe“