Jonas und Jannik Just starteten beim Crosslauf in Ohrdruf

30.10.2017

An diesem Wochenende starteten mit Jonas und Jannik Just zwei Athleten der LG Osterode in Ohrdruf (Thüringen) in die Herbst-Crosslauf-Saison. Bei relativ guten äußern Bedingungen musste ein aufgrund des Regens der vergangenen Tage sehr aufgeweichter Rundkurs von ca. 800 m und zusätzlich ein rund 350 m langen „Zieleinlauf“, mit mehreren kleineren giftigen Anstiegen sowie zu überspringenden Hindernissen, absolviert werden. Die Strecke wurde dadurch einem Crosslauf mehr als gerecht und verlangte den Läufern kräftemäßig alles ab.

Zunächst ging Jannik Just (Jahrgang 2010) im Rahmen der Offenen Westthüringer Bestenkämpfe in der höheren Altersklasse M8 an den Start. Er musste dabei eine Runde mit Zieleinlauf, also ca. 1150 m absolvieren. Dabei setzte er sich gleich zu Beginn im Spitzenfeld fest und konnte sein Tempo das ganze Rennen gleichmäßig halten. Mit einer starken Leistung sicherte er sich so in der sehr guten Zeit von 4:52 Min. den hervorragenden 2. Platz, war im Ziel aber sichtlich geschafft von der schweren Strecke.

Jonas Just (Jahrgang 2001) startete im Rahmen der Deutschen Crosscup - Serie in der Altersklasse U18; neben diesem Lauf gehören noch die Läufe in Pforzheim in zwei Wochen und in Darmstadt in vier Wochen zu diesem Cup.

Für Jonas galt es den Rundkurs insgesamt fünfmal zu absolvieren und damit eine Gesamtstrecke von ca. 4,35 km zu bewältigen. Leider etwas geschwächt aufgrund von Magenproblemen am Vortag versuchte er dennoch seine Leistung abzurufen, was ihm aber nicht ganz gelang. So konnte er sich in den ersten beiden Runden noch im vorderen Feld halten, musste dann aber ab der dritten Runde doch abreißen lassen; nachdem die Magenprobleme wieder etwas stärker wurden, musste er ein Tempo noch stärker reduzieren. Mit Kampfgeist konnte er sich aber über die restliche Distanz quälen, holte sich so in der Zeit von 15:43 Min. noch den guten 6. Platz gegen die starke Konkurrenz und damit zumindest noch Punkte für den Crosscup. Da er alle drei Rennen absolvieren muss, kam ein Aufgeben für ihn auch nicht in Frage. (Bericht und Bild: Thomas Just)

Bild zur Meldung: Jannik und Jonas Just