Lena Morig und Jonas Just sehr erfolgreich beim 31. Mesumer Adventslauf

28.11.2016

Mit zwei Athleten starteten die Nachwuchsläufer der LG Osterode am vergangenen Samstag sehr erfolgreich beim 31. Adventslauf in Rheine – Mesum. Bei nicht optimalen äußeren Bedingungen, mit Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt mussten die Teilnehmer eine amtlich vermessene und somit bestenlistenfähige 5 km - Strecke bewältigen. Auf der nicht leicht zu laufenden Strecke, die auch kleinere Anstiege enthielt, zeigten beide Athleten an diesem Tag sehr gute Leistungen und sicherten sich in ihren Altersklassen den Sieg. Insbesondere Jonas Just (Jahrgang 2001) zeigte sich bestens aufgelegt. Er ging das Rennen mit Ziel persönliche Bestleistung von Anfang an kuragiert im Spitzenfeld an, absolvierte den ersten Kilometer dann aber mit einer Zeit von 2:59 Min. viel zu schnell, was bereits einiges an Kraft kostete. Im weiteren Verlauf konnte er sein geplantes Renntempo dann bei den einzelnen Kilometerabschnitten einhalten und positionierte sich mit einem weiteren Läufer im Wechsel auf den Plätzen zwei und drei des Gesamtfeldes; bei Kilometer 4 lagen sie dann noch immer gleichauf. Beide pushten sich gegenseitig und befanden sich so auf Richtung persönlicher Bestzeit, wobei die letzten 800m mit die schwersten sein sollten. Auf diesem Abschnitt waren nochmal zwei Straßenunterführungen mit lang gezogenen Anstiegen zu absolvieren. Hier mobilisierte Just seine letzten Kräfte. So ging er mit seinem 2 Jahre älteren Konkurrenten dann auch die letzten 200m an und zeigte dort seine sehr guten Spurtqualitäten; mit einem starken Schlussspurt nahm er seinem Begleiter einige Meter ab, sicherte sich so im Gesamteinlauf in einer Top-Zeit von 16:02 Min. den zweiten Platz und musste sich lediglich gegenüber einem erwachsenen Kontrahenten geschlagen geben. Neben dem Altersklassensieg in der U16, einer persönlichen Bestzeit und der Verbesserung seines eigenen Kreis- und Bezirksrekordes, ist diese Zeit auch die zurzeit schnellste Zeit eines M15 - Athleten in 2016 und bedeutet somit den ersten Platz in der offiziellen Deutschen Bestenliste über die 5km - Straße im Jahr 2016. Auch Lena Morig (Jahrgang 2004) wollte ebenfalls persönliche Bestzeit laufen und ging das Rennen entsprechend an. Sie absolvierte den ersten Kilometer in 4:06 Min. wie geplant, was auf eine sehr gute Endzeit hoffen lies. Leider hatte sie im Verlauf des Rennens dann mit der extrem kalten Luft zu kämpfen. Diese setzte ihr im weiteren Rennverlauf immer mehr zu. Trotz dieser Beeinträchtigung zeigte sie Kampfgeist und biss sich bis ins Ziel durch. So konnte sie zwar ihr Ziel persönliche Bestleistung nicht ganz erreichen, sicherte sich in der immer noch sehr guten Zeit von 22:19 Min. aber ganz souverän den Altersklassensieg in der U14; im Gesamteinlauf bedeutet dies den starken siebenten Platz. Für beide stellte dies einen gelungen Abschluss der Straßenläufe im Jahr 2016 dar und lässt auf eine gute Saison 2017 hoffen. (Th. Just)

Bild zur Meldung: Lena Morig und Jonas Just (Foto: Th. Just)