31. Hamelner Stadt-Galerie Lauf

16.04.2018

Vier Athleten der LG Osterode starteten an diesem Wochenende bei sehr guten äußeren Bedingungen mit angenehmen Temperaturen beim 31. Stadt-Galerie Straßenlauf in Hameln. Für die Teilnehmer galt es, eine amtlich vermessene und somit bestenlistenfähige flache Rundstrecke von einem Kilometer durch die Hamelner Altstadt mit einigen Kopfsteinpflasterpassagen und zum Teil böigem Wind ein- bzw. fünfmal zu bewältigen. Alle Läufer kamen mit der Strecke dabei hervorragend zurecht, so dass am Ende Topplatzierungen sowie eine persönliche Bestzeit zu Buche standen. Zunächst ging Jannik Just (Jg. 2010) über die 1 km als einer der jüngsten Starter in dem fast 300 Teilnehmer umfassenden Feld der Jahrgänge 2003 bis 2011 an den Start. Mit einem guten Start gelang es ihm sich gleich vorne zu positionieren und mit einem gleichmäßig schnellen Tempo diese Position auch zu halten. Nach einer sehr guten Zeit von 3:50 Min. holte er sich so mit einer starken Leistung den ersten Platz in der Altersklasse U10 und den fünften Platz im Gesamteinlauf. Danach galt es für die älteren Läufer Jonas Just (Jg. 2001), Lena Morig (Jg. 2004) und Milena Riehn (Jg. 2005) die 5 km - Strecke zu bewältigen.

In hervorragender Form zeigte sich an diesem Tag Just, der auch seine gute Frühform bestätigte. Auch er setzte sich sofort nach dem Start im Vorderfeld fest, lief die ersten Runden mit gleichmäßigen Rundenzeiten in einer Dreiergruppe mit zwei erwachsenen Athleten. Eingangs der vierten Runde forcierte einer der beiden das Tempo etwas und Just musste eine kleine Lücke reißen lassen, konnte seinerseits aber einen Abstand zwischen sich und den Dritten herauslaufen. So ging es auch in die letzte Runde, auf der er nochmal alle Kräfte mobilisierte. Just kam aber nicht mehr ganz an den Führenden heran, konnte sich mit einem Rückstand von nur 6 Sek. am Ende aber über den 2. Platz im Gesamteinlauf (1. in der Altersklasse U18) mit der Topzeit von 15:46 Min. und damit klarer persönlicher Bestzeit freuen.

Auch Morig zeigte eine gute Leistung. Sie versuchte die Vorgaben umzusetzen und absolvierte die erste Runde knapp über der geplanten Zeit und lag damit auf Platz zwei des Frauenfeldes. Bis zur dritten Runde lief das Rennen auch fast wie geplant, bis sie aufgrund von Seitenstechen das Tempo reduzieren musste. Dennoch kämpfte sie bis zum Ende und konnte so den 2. Platz bei den Frauen (1. Platz U16) behaupten. Mit der guten Zeit von 21:01 Min. verpasste sie aber knapp ihre persönliche Bestzeit.

Für Riehn lief es an diesem Tag leider nicht ganz optimal. Nach der ersten Runde noch genau in der geplanten Zeit musste sie bereits ab der zweiten Runde mit gesundheitlichen Problemen kämpfen und daher das Tempo verringern und sogar Gehpausen einlegen. Aufgeben wollte sie aber nicht und kämpfte sich daher bis zum Ende durch. In der Zeit von 23:42 Min. belegte sie so noch den guten  9. Platz im Gesamteinlauf der Frauen (3. Platz U14).

Eine Besonderheit bei dieser Veranstaltung ist, dass sich die jeweils 10 schnellsten Männer und Frauen dieses Laufes sowie des 5 km – Firmenlaufs für einen Elitesprint vom 1 km knapp eine Stunde nach dem Zieleinlauf und daher mit nur kurzer Regenerationszeit qualifizierten. Morig und Riehn verzichteten hier auf einen Start, Just stellte sich aber dieser Herausforderung. Bei diesem Rennen setzte er sich sofort an die Spitze des Feldes und lief ein hohes Tempo. Bis ca. 400m vor dem Ziel konnte der Sieger des 5 km – Laufs noch in Schlagdistanz bleiben, bis Just das Tempo weiter forcierte und sich klar von seinem Kontrahenten absetzte. Mit einem großen Vorsprung konnte er sich so in der hervorragenden Zeit von 2:39 Min. souverän den Sieg holen und zeigte damit seine Stärke als Mittelstreckenläufer. (Bericht: T. Just)

Bild zur Meldung: 31. Hamelner Stadt-Galerie Lauf