Jonas Just: Platz 5 bei den Cross-DM in Ohrdruf

12.03.2018

Am letzten Wochenende stand mit den Deutschen Meisterschaften im Crosslauf in Ohrdruf für Jonas Just von der LG Osterode der Höhepunkt der diesjährigen Wintersaison an. Bei sehr guten äußeren Bedingungen mit Sonnenschein und Temperaturen von über 10 Grad ging der LGO-Athlet in der Altersklasse U18 auf einen 4,1km langen und sehr anspruchsvollen Rundkurs. Die Läufer mussten zunächst eine ca. 1,7 km lange Startrunde und danach noch 2 Runden von je 1,2 km auf einem auf Grund des Tauwetters und des Regens sehr aufgeweicht und matschigen Boden absolvieren. Hinzu kamen noch viele kleine Ansteige sowie mehrere Strohballen und ein zu überlaufender kleiner Fluss, so dass die Strecke den Teilnehmern kräftemäßig alles abverlangte. Just kam an diesem Tag mit den Bedingungen sehr gut zurecht und belegte der hervorragenden 5. Platz, mit dem er sich mehr als zufrieden zeigte, zumal eine Woche vor dem Wettkampf ein Start aufgrund eines leichten Infekts sogar noch fraglich war. Direkt nach dem Start setzte sich Just im vorderen Bereich des Feldes fest. Mitte der Startrunde ging dann der spätere Sieger nach vorne, forcierte das Tempo weiter und riss eine Lücke zum Feld. Dahinter setzte sich eine vierköpfige Verfolgergruppe vom restlichen Feld ab, zu der auch Just gehörte. In dieser Gruppe liefen alle vier bis Mitte der zweiten Runde zusammen, als das Tempo verschärft wurde. Diese Tempoverschärfung traute sich Just leider nicht mitzugehen und hatte dadurch schnell einen Rückstand von knapp 30m auf die Dreiergruppe vor ihm. Eingangs der letzten Runde versuchte er dann nochmal alles, um auf die Podestplätze aufzulaufen. Er zog sein Tempo erheblich an und gab kräftemäßig alles, so dass es ihm gelang bis ca. 400m vor dem Ziel die Lücke auf die drei vor ihm laufenden zu schließen. Diese Aufholjagd auf der schweren Strecke hat dann aber so viel Kraft gekostet, dass seine Beine dicht machten und er die dann folgende Tempoverschärfung der Gruppe nicht mehr mitgehen konnte, so dass sich die drei wieder von ihm absetzten. In der Gewissheit, dass sowohl nach vorne als auch nach hinten nichts mehr geht, lief er sein starke Rennen dann zu Ende und belegte so in der Zeit von 14:19 Min., sichtlich gezeichnet von der Strecke, den hervorragenden 5. Platz, was auf eine gute Sommersaison hoffen lässt. (Bericht und Fotos: T. Just)

Bild zur Meldung: Jonas Just: Platz 5 bei den Cross-DM in Ohrdruf