4 x 100 m Staffel U20 knackt Uralt-Kreisrekord bei den Norddeutschen Meisterschaften in Hamburg

24.07.2017

(T. Just) Mit insgesamt sieben Athleten war die LG Osterode bei den Norddeutschen Meisterschaften der Altersklassen U16 und U20 in Hamburg vertreten. Bei sommerlichen Temperaturen kämpften sich die Athleten durch die zwei Wettkampftage und errangen zwei Podestplätze sowie einige Bestleistungen.

Allen voran war Tizian Kirchhof bestens aufgelegt. Er ging in der Altersklasse U20 über die 100m an den Start und sicherte sich über gute Leistungen im Vor- und Zwischenlauf souverän die Teilnahme im Finale der besten Acht. Hier zeigte er seine Stärke beim Start und in der Beschleunigung, wodurch er bis 20m vor dem Ziel noch in Führung lag. Auf den letzten Metern musste er sich dann aber knapp geschlagen geben, sicherte sich aber mit der Einstellung seiner persönlichen Bestleistung von 10,89 Sek. den hervorragenden 3. Platz.

Ebenfalls über die 100m gingen in der U20 Zeno Lohrengel, Kilian Mann und Leander Schalcher, der noch dem jüngeren Jahrgang der U18 angehört, an den Start.

Lohrengel, der sich in während seines Vorlaufs eine leichte Zerrung zuzog und das Ziel dadurch nur auslaufend erreichen konnte, kam mit der Zeit von 12,39 Sek. nicht in den Zwischenlauf. Dies gelang hingegen Schalcher und Mann mit Zeiten von 11,99 Sek. bzw. 11,73 Sek.; diese Zeiten konnten sie im Zwischenlauf jedoch nicht mehr steigern und verpassten damit das Finale.

Auch Jonas Just, der ebenfalls noch dem jüngeren Jahrgang U18 angehört, nutzte diesen Wettkampf aus dem vollen Training heraus zur Vorbereitung auf die 1500m bei den Deutschen Meisterschaften. Als Unterdistanz lief er die 800m als Tempotraining in Saisonbestleistung, verpasste aber erneut in der guten Zeit von 2:00,12 Min. denkbar knapp die 2-Minuten-Marke. Diese Zeit bedeutet den guten 10. Platz in der U20.

Als jüngste Teilnehmer vertraten Lisa Zirbus (W15) und Paul Kirchhof (M15) die LG Osterode.

Kirchhof startete über die 100m und erreichte in persönlicher Bestzeit von 11,99 Sek. locker den Zwischenlauf. Auch er konnte sich in diesem jedoch nicht verbessern und schied im Zwischenlauf knapp aus.

Zirbus hatte sich für diese Meisterschaften einen Dreifachstart vorgenommen. Zunächst standen auch für sie die 100m auf dem Programm. Hier verpasste sie in der Zeit von 13,33 Sek. den Zwischenlauf. Am Abend des ersten Tages zeigte sie dann aber ihr wahres Potenzial über die 300m Hürden. In der sehr guten Zeit von 47,76 Sek. holte sie sich den 6. Platz und sicherte sich mit dieser persönlichen Bestleistung und neuem Kreisrekord die Qualifikation für die Deutschen U16-Meisterschaften im Bremen. Am zweiten Tag zeigte sich dann über die 80m Hürden aber doch der Substanzverlust durch die 300m vom Vortag. Mit 13,01 Sek. blieb sie fast eine halbe Sekunde über ihrer bisherigen Bestzeit und verpasste damit den Endlauf.

Eine weitere hervorragende Leistung zeigte abschließend die 4x100m Staffel in der U20, die mit Paul und Tizian Kirchhof, Schalcher und Mann besetzt war. In der sehr guten Zeit von 44,63 Sek. sicherten sie den eigentlich nicht erwarteten 3. Platz und verbesserten damit den fast 30 Jahre alten Kreisrekord.

Bild zur Meldung: Die 4 x 100 m- Staffel mit Trainer Gerd Barke