Jonas Just bei den Deutschen Meisterschaften im Crosslauf am Start

13.03.2017

Am letzten Samstag ging Jonas Just von der LG Osterode bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften im Crosslauf in Löningen an den Start. Bei optimalen äußeren Bedingungen mit Sonnenschein und frühlingshaften Temperaturen musste sich der LGO-Athlet mit weiteren 100 der besten Läufer aus ganz Deutschland in der Altersklasse U18 auf einer 4,36km langen Strecke messen. Der sehr anspruchsvolle und vom Regen der Vortage aufgeweichte Rasenrundkurs, der dreimal zu durchlaufen und mit Sandpassagen, Heuballen und vielen kleinen giftigen Anstiegen gespickt war, sollte den Läufern dabei kräftemäßig alles abverlangen. Als jüngerer Jahrgang in dieser Altersklasse galt es für Just in diesem Jahr vorrangig Erfahrung gegen die ältere Konkurrenz zu sammeln und eventuell einen Platz unter den TOP 15 zu erreichen, was am Ende leider jedoch nicht ganz gelang. Da er sich an diesem Tag gut fühlte, ging er volles Risiko und versuchte die erste Runde im vorderen Feld mit den älteren Athleten mitzulaufen, was zunächst auch sehr gut gelang. Am Ende dieser Runde fand er sich noch unter den ersten Zehn des gesamten Feldes wieder. Dieses sehr hohe und letztlich viel zu schnelle Anfangstempo sollte sich im Verlauf des Rennens dann aber erheblich rechen. Mitte der zweiten Runde wurden die Beine dann langsam schwerer, was durch die kurzen Anstiege dann noch verschärft wurde. Just war gezwungen sein Tempo zu reduzieren, was ihn dann einige Plätze kostete. Dennoch zeigte er Kampfgeist, mobilisierte seine letzten Kräfte und versuchte die letzten eineinhalb Runden gut zu bestreiten. Am Ende des Rennens blieb die Uhr bei ordentlichen 15:30 Min. stehen, was Platz 27 und somit eine Platzierung im vorderen Viertel bedeutete. Mit dieser Zeit verpasste er die angepeilte Top 15 – Platzierung letztendlich um 17 Sekunden. Mit diesem Ergebnis zeigte er sich dann aber nicht ganz zufrieden, wäre mit einer besseren Renneinteilung und einem defensiveren Beginn durchaus mehr drin gewesen. So musste er diese Meisterschaften als weiteren Erfahrungsgewinn verbuchen.

Freuen konnte sich Just aber bereits im Vorfeld dieses Wochenendes, da er neben der Kindersportstiftung Osterode am Harz mit Dominik Singer vom Gartenservice Singer einen weiteren Sponsor gewinnen konnte. Singer, der ebenfalls Läufer ist, erklärte, dass gerade in der Leichtathletik die Unterstützung viel zu gering ist. Für ältere Athleten sollte es daher selbstverständlich sein, jüngere Läufer zu fördern. Dafür bedankt sich Just und hofft, dass er dies mit zukünftigen Erfolgen zurückzahlen kann. (Th. Just)

Bild zur Meldung: Jonas Just mit Dominik Singer (Foto: privat)