Läufer der LG Osterode starten bei Offenen Harzmeisterschaften im Crosslauf

08.11.2016

(T. Just) An diesem Wochenende starteten 6 Athletinnen und Athleten der LG Osterode bei den vom Nds. Skiverband und dem Skiverband Sachsen-Anhalt ausgerichteten Offenen Harzmeisterschaften im Crosslauf in Buntenbock. Bei nicht so optimalen äußeren Bedingungen mit Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt und leichtem Nieselregen mussten die Teilnehmer die sehr anspruchsvolle Crossstrecke absolvieren. Dies gelang den Läufern der LG Osterode mit einem sehr guten Mannschaftsergebnis von drei Siegen und einem zweiten Platz hervorragend. Da der Regen der letzten Tage den Boden sehr stark aufgeweicht hatte, verlangte die Strecke den Athleten alles ab. Neben den Anstiegen erforderte der matschige und sehr rutschige Untergrund einen erheblichen Krafteinsatz von allen Athleten. Zunächst galt es für die jüngsten Starter eine 1,1km lange Strecke zu absolvieren. Hier konnte Jannik Just (Jahrgang 2010) in der Altersklasse U7 mit einem starkem Rennen überzeugen. Er setzte sich gleich zu Beginn des Rennens an die Spitze des Feldes und gab diese Position auch bis zum Ende nicht mehr ab. In einer starken Zeit von 5:48,3 Min. sicherte er sich so souverän den Sieg. Im zweiten Lauf des Tages musste Len Thormeier (Jahrgang 2009) in der AK U8 ebenfalls auf die 1,1km lange Strecke. Auch er konnte sich in guter Form präsentieren und lief von Beginn an im vorderen Feld. Mit einer guten Zeit von 5:47,7 Min. musste er sich am Ende nur einem Konkurrenten geschlagen geben und belegte einen starken 2. Platz. Danach hieß es für Lion Thormeier (Jahrgang 2006) in der AK U11 eine 2,1 km Strecke zu bewältigen. Er ging ein beherztes Rennen an, konnte sich in dem starken Feld gegenüber der Braunschweiger Konkurrenz aber nicht ganz behaupten. Dennoch sicherte er sich in diesem Feld mit einer Zeit von 10:14,4 Min. noch den guten 5. Platz. Über die Strecke von 2,6km gingen dann Lena Morig (Jahrgang 2004) in der AK U13 und Milian Zirbus (Jahrgang 2005) in der AK U12 an die Startlinie. Morig präsentierte sich an diesem Tag in einer hervorragenden Form und war nicht zu schlagen. In dem sehr gut besetzten Teilnehmerfeld konnte auch sie sich sofort an der Spitze des Feldes positionieren. Im weiteren Rennverlauf baute sie ihre Führung dann kontinuierlich aus und holte sich so mit mehr als 17 Sekunden Vorsprung in der starken Zeit von 11:48,5 Min. ganz souverän den 1. Platz. Für Zirbus, der seine Stärken eigentlich in Sprint und Sprung hat, war diese Strecke noch etwas ungewohnt. Dennoch zeigte er großen Kampfgeist und bewältigte die Strecke in der guten Zeit von 13:05,8 Min., was am Ende Platz 7 bedeutete. Zum Abschuss musste sich Berenike Eder (Jahrgang 2002) in der AK U15 der nunmehr noch aufgeweichteren Strecke stellen. Für sie galt es über 5,2km den anspruchsvollen Rundkurs sogar zweimal zu durchlaufen, was ihr in überzeugender Manier gelang. Eder lief von Beginn an ein kontrolliertes und sehr gleichmäßiges Rennen und holte sich so mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg in der guten Zeit von 26:25,8 Min. den 1. Platz und rundete damit das hervorragende Mannschaftsergebnis ab.

Bild zur Meldung: Podestplatzierte Athleten der LG Osterode (Foto: T. Just)