Jonas Just holt bei den Norddeutschen Meisterschaften in Rostock zwei Titel

19.07.2016

Am vergangenen Wochenende ging die LG Osterode mit einer kleinen Mannschaft von vier Athleten bei den diesjährigen Norddeutschen Meisterschaften der Altersklasse U16 und U20 in Rostock erfolgreich an den Start. Am Ende der zweitägigen Veranstaltung standen hervorragende Ergebnisse mit zwei Norddeutschen Meistertiteln, einem Vizemeistertitel, zwei Endlaufteilnahmen sowie drei persönliche Bestleistungen zu Buche. Bei relativ guten äußeren Bedingungen ohne Regen, jedoch mit teilweise starkem Wind, konnte Jonas Just in der Altersklasse U16 überzeugen und seine gute Form bestätigen. Bei seinen beiden Starts über 800m und 3000m errang er jeweils mit taktisch klug geführten Rennen souverän die Titel als Norddeutscher Meister. Am ersten Tag standen die 3000m auf dem Programm, die Just mit einer guten Zeit von 9:36,45 Min. für sich entschied. Am zweiten Tag stand dann ein erster Härtetest für ihn im Hinblick auf die Deutschen Meisterschaften an. Lediglich mit der zweitschnellsten Meldezeit musste er sich mit einem stärkeren Konkurrenten in seiner Altersklasse messen. Hier lief er taktisch hervorragend, blieb die ersten 600m an Position 3, um denn auf den letzten 200m mit einem Schlussspurt das Feld hinter sich zu lassen und in guten 2:01,95 Min. seinen zweiten Titel zu erringen. Ebenfalls in einer super Form präsentierte sich Julius Heidelberg, ebenfalls in der U16 startend. Lief es am ersten Tag im Diskuswurf mit 39,73m (Platz 10) und im ersten Wettkampf am zweiten Tag im Kugelstoßen mit 10,72m (Platz 18) noch nicht ganz optimal, spielte er im abschließenden Speerwurf, seiner Paradedisziplin, seine ganze Stärke aus. In einem sehr starken Wettkampf erzielte er mit dem zweiten Wurf eine persönliche Bestleistung eine sehr gute Weite von 47,13m. Mit dieser Weite hielt er sich zunächst auf Platz 1 der gesamten Konkurrenz. Am Ende musste er sich dann aber leider um nur 80cm geschlagen geben, sicherte sich mit dem klasse Ergebnis aber souverän den Vizemeistertitel. Auch Tizian Kirchhof (U20) zeigte sich in guter Form. In sehr starken Teilnehmerfeldern ging er über die 100m und 200m an den Start. Am ersten Tag setzte er sich über 100m locker im Vor- und Zwischenlauf durch und qualifizierte sich für den Endlauf der besten Acht. Hier zeigte er eine starke Leistung. Bis 85m lag er an Platz zwei des Feldes, musste sich dann als Fünfter aber mit nur fünf Hundertstelsekunden Rückstand auf den Drittplatzierten mit einer guten Zeit von 11,04 Sek. geschlagen geben. Am zweiten Tag qualifizierte er sich über 200m ebenfalls locker im Vorlauf für den Endlauf. Hier zeigte sich dann doch die Belastung von fünf Rennen in zwei Tagen. Dennoch konnte er in der guten Zeit von 22,57 Sek. den siebten Platz sichern. Mit diesem Gesamtergebnis konnte er sehr zufrieden sein. Das gute Mannschaftsergebnis rundete Leander Schalcher (U16) ab, der über 100m in 12,08 Sek. und im Weitsprung mit guten 5,69m (Platz 12) jeweils persönliche Bestleistungen erzielte. Leider war sein letzter Sprung im dritten Durchgang knapp ungültig. Mit diesem Sprung hätte er sich für den Endkampf der besten Acht qualifiziert. Mit dem sehr guten Gesamtergebnis konnte die Mannschaft zufrieden die Heimreise antreten. (Th. Just)

Bild zur Meldung: Jonas Just holt bei den Norddeutschen Meisterschaften in Rostock zwei Titel