Landesmeisterschaften im Crosslauf in Lingen (Ems)

14.02.2016

(T. Just) An diesem Wochenende fanden in Lingen (Ems) die Landesmeisterschaften der Leichtathleten im Crosslauf statt. Für die sechs Athleten der LG Osterode galt es bei Schneegestöber und Temperaturen um den Gefrierpunkt eine sehr anspruchsvolle Laufrunde durch den Stadtwald mit einem sehr langen Anstieg gleich zu Beginn der Strecke zu bewältigen.

Die vielen kleinen giftigen Anstiege im weiteren Verlauf sowie der aufgeweichte, teils sehr schlammige Boden und die vielen Baumwurzeln verlangte den Athleten in diesem Rennen alles ab. Am besten mit den Bedingungen kam Jonas Just (Jg. 2001) in der Altersklasse M15 auf der 2,3 km langen Runde klar. Gleich nach dem Start setzte er sich an die Spitze des gesamten U16-Feldes. Anfangs versuchte ein Konkurrent das Tempo mitzugehen, nach einer kurzen Tempoverschärfung setzte sich Just aber ab und baute seinen Vorsprung im Verlauf des Rennens dann kontinuierlich aus. Mit einer sehr starken Zeit von 7:56 Min. holte er sich so souverän den Landesmeistertitel im Crosslauf mit einem Vorsprung von knapp 30 Sekunden auf den Zweitplatzierten. In der weiblichen U16 starteten Berenike Eder und Marie Magin (beide W14) und Larissa Lömpel (W15) ebenfalls über die 2,3 km. Alle drei versuchten zu Beginn des Rennens sich im vorderen Drittel zu behaupten. Nach dem langen Anstieg mussten sie jedoch dem schnellen Anfangstempo Tribut zollen und konnten dem Spitzenfeld nicht mehr folgen. Mit einem guten Finish konnte sich Magin dann aber noch in der Zeit von 10:01 Min. einen guten 12. Platz sichern. Mit 10:25 Min. folgte ihr Eder auf dem 17. Platz. Lömpel belegte in 11:21 Min. den 18. Platz in der Altersklasse W15. Über die längere Strecke von 3,3 km ging es für Sinja Schönfelder und Alia Albrecht (beide Jahrgang 2000) als jüngerer Jahrgang in der Altersklasse U18. Beide hielten sich von Anfang an in der Mitte des Feldes auf und liefen ein gleichmäßiges Tempo. Schönfelder, die eigentlich auf der Langsprintstecke zu Hause ist, konnte mit einer guten Leistung in 14:22 Min. den 15. Platz erringen. Dicht dahinter folgte in 14:23 Min. Albrecht auf dem 16. Platz. Mit diesen Leistungen konnten sich am Ende alle Teilnehmer zufrieden zeigen.